.

INOVASI ECO ENZYME PELIPUR BU RANGGA 


Teknologi informasi (media sosial dan website) dipergunakan untuk menggambarkan dan memperkenalkan produk inovasi desa Pabuaran yaitu Eco Enzyme PELIPUR BU RANGGA. Eco Enzyme PELIPUR BU RANGGA adalah inovasi produk berupa cairan alami hasil fermentasi dari sampah organik sisa dapur atau rumah tangga yang di buat dalam wadah tertutup dan waktu fermentasi tertentu. Eco Enzyme PELIPUR BU RANGGA dapat digunakan untuk berbagai aktifitas, seperti desinfektan untuk tanaman, deterjen untuk mencuci, sabun cair dan sabun mandi.  

 

Eco Enzyme dibuat dengan memanfaatkan sampah organik seperti kulit buah dan sisa sayuran, yang dicampur dengan gula merah (molase) dan air dalam wadah tertutup dengan perbandingan persen (30% sampah/limbah sayur/buah:10% gula merah:60% Air). Adapun produk yang dihasilkan bisa dibuat pervarian, tergantung dari sampah/limbah yang digunakan. Eco Enzyme yang berasal dari limbah campuran (buah dan sayur atau beragam jenis buah) akan berwarna coklat. Jika warnanya lebih gelap atau hitam bisa difermentasi kembali dengan penambahan gula merah. Eco-enzyme yang berasal dari satu jenis sampah/limbah warnanya akan terlihat lebih cerah dan bau lebih spesifik seperti wangi nanas dan jeruk. 


Agenda Kegiatan